[Сайт отдела культуры, ФК и спорта Администрации МО "... ]
Главная » 2013 » Февраль » 11 » История развития культуры в Параньгинском районе
21:35
История развития культуры в Параньгинском районе

К началу 1934 года в районе функционировало 4 библиотеки, 8 изб-читален с общим книжным фондом 7 тысяч книг, две киноустановки.

В 1932 году в Параньге построен деревянный клуб, рассчитанный на 200 мест.  К нему была сделана  пристройка  библиотеки.

В 1958 году начато строительство  каменного Дома культуры на 350 мест. Многие называли его Дворцом культуры. И он, даже еще недостроенный, действительно казался дворцом  с белыми колоннами, с большими окнами и витражами. Дом культуры был сдан в эксплуатацию к 40- летию образования Марийской АССР.

В 1993 году здание было капитально отремонтировано, сделана  реконструкция зрительного зала.

В 1953- 1954 годах силами районного объединения «Сельхозтехника» был построен Параньгинский сельский Дом культуры. В первые годы он назывался клубом МТС.

В 60-е годы клубы, расположенные на центральных усадьбах хозяйств, стали преобразовываться в сельские Дома культуры.

 В эти же годы построены первые типовые здания Ирнурского, Куракинского, Елеевского Домов культуры в комплексе с библиотечными учреждениями.

В 90-е годы были проведены реконструкции Ляжмаринского и Помосьяльского Домов культуры. Построены сельские клубы Иштыринский и Хасановский.

В улучшении укрепления материальной базы культпросвет учреждений, их благоустройству и созданию необходимых условий для организации культурного досуга людей поддерживали руководители хозяйств, сельские Советы.

По итогам работы за 1986 год району было присуждено переходящее Красное знамя Министерства культуры и обкома профсоюза работников культуры в социалистическом соревновании «За лучшую постановку культурно – просветительной работы на селе».

    В районе в эти годы танцевальному коллективу «Поро кас» Яндемировского СДК, народному театру  Портянурского СДК и вокально-инструментальной группе «Альянс» (позднее, студия эстрадной песни) РДК присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».

22 апреля 1995 года в Параньге открылся республиканский Центр татарской культуры, в 2003 году переименован в Параньгинскую Детскую школу искусств.

Заведующими отдела культуры в разные годы были Вшивцев Л.Г., Решетников Д.Ф., Баранникова В.А..

Очень большую лепту внесла в развитие культуры района и заведующая отделом культуры «Заслуженный работник культуры Марийской АССР»  Юлия Петровна Шишкина. Она умножила богатством материальную базу всех учреждений культуры района в период  с августа 1975 года по август 1991 года.

С августа 1991 года по август 2001 года начальником отдела культуры работал Анисимов Владимир Алексеевич.

С августа 2001 года начальником отдела культуры был назначен Вахитов Марат Махмутович.

На 1 января 2013 года в районе функционирует 26 учреждений культуры, в которых работает 156 клубных формирований с охватом 2664 человек.

Категория: Отдел культуры, ФКиС администрации муниципального образования «Параньгинский муниципальный район» | Просмотров: 452 | Добавил: Николаевич