[Сайт отдела культуры, ФК и спорта Администрации МО "... ]
Главная » 2013 » Февраль » 12 » История создания музея...
20:38
История создания музея...

Параньгинский краеведческий музей был открыт 1 января 1991 года Министерством культуры Республики Марий Эл, на правах филиала Республиканского научно-краеведческого музея имени Т. Е. Евсеева и заведующей была назначена Самигуллина Альфия Мухаметовна. В 1997 году музей перешел в баланс отдела культуры администрации муниципального образования «Параньгинский муниципальный район». С 1998 года Параньгинский районный краеведческий музей, находящийся по адресу, поселок Параньга, улица Тукаевская, 55, в связи с обветшанием здания и обвалом потолочных перекрытий, находится в аварийном состоянии.

В последние годы интерес к музеям значительно возрос.  Известно, что музей – исторический обусловленный многофункциональный институт социальной информации, предназначенный для сохранения культурно-исторических и естественнонаучных ценностей, накопления и распространения информации посредством музейных предметов.

В 2008 года районным собранием депутатов было принято решение возобновить работу музея. На основании этого открыт музейно-выставочный центр (МВЦ). С общими усилиями работников отдела культуры, ФК и спорта была проведена очистка старого музея от завалов, а также инвентаризация экспонатов. В ходе работы было установлено, что в результате обвала потолка часть музейных предметов испорчена из-за аварийности всего здания часть музейных предметов пришла в негодность и восстановлению не подлежит.

Для музейно-выставочного центра предоставлено помещение с площадью 50 квадратных метров в  здании ПОСШ. В течение месяца был произведен ремонт помещения, установлены защитные решетки на окнах и металлическая дверь.

Имея небольшую площадь, сотрудникам музея пришлось совместить всю тематику в одном зале. Большое внимание уделили военной тематике: оформлены стенды, посвященные советскому периоду, Великой Отечественной войне, Гайнану Курмашеву и членам антифашистской подпольной организации и нашему земляку, поэту–патриоту Мансуру Гаязову.   Витрины размещены таким образом, что каждый раздел посвящен определенной эпохе или исторической теме. Переходя от одной витрины к другой, посетитель, как будто перемещается во времени – так создается ощущение непрерывности истории.

Вторая половина помещения посвящена культуре, домашнему быту, вероисповеданию народов проживающих в Параньгинском районе. Основной целью музея является формирования толерантного мышления, открытость другому, желание и умение его понять, воспитать уважение к чужой культуре и одновременно не допустить утраты свих корней. Материалы богато иллюстрированы, систематизированы, что дает возможность и удобство в использовании их в работе учителей, студентов, а также на уроках истории культуры народов Марий Эл.

Категория: МБУК «Музейно – выставочный центр» | Просмотров: 718 | Добавил: Николаевич