[Сайт отдела культуры, ФК и спорта Администрации МО "... ]
Главная » 2013 » Июнь » 11 » “Каждый миг как наслаждение…”
00:22
“Каждый миг как наслаждение…”

"Каждый миг как наслаждение…

 

   Так называлось торжественное мероприятие, которое прошло 15 мая в зале бракосочетаний отдела ЗАГС в честь Международного дня Семьи. Районный женский совет совместно с отделом ЗАГС, комплексным центром социального обслуживания населения, районным Домом культуры пригласил на этот праздник супружеские пары поселка Параньга, прожившие в браке 50, 45 лет.

   Как отметила в своем приветственном слове глава МО "Параньгинский район”, председатель собрания депутатов Л.Л. Михеева, о каждом из этих супругов можно написать не только очерк, но и увлекательную повесть. Более 50 лет идут по жизни супруги Нурмухамат Сафаргалиевич и Люция Гумаровна Сафархановы. Они поженились в 1963 году, когда наш район присоединили к Мари-Турекскому району. Люцие Гумаровне, как переводчице районной газеты, пришлось ездить (скорее – ходить!) на работу сначала в Сернур, затем в Мари-Турек. И после рождения дочери уже через два месяца пришлось выйти на работу, оставляя грудного ребенка на целую неделю на попечение бабушки. А Нурмухамат всю жизнь работал шофером, был постоянно в разъездах. Но они выдержали все: воспитали дочь и сына, до конца жизни ухаживали за родителями Нурмухамата, построили красивый каменный дом. И с чувством исполненного долга отмечают золотую судьбу.

   Супруги Нигматзяновы Фарит Нигматзянович и Зайтуна Гаптрахмановна живут в мире и согласии уже 45 лет. Фарит начал свою трудовую биографию очень рано. Работал шофером райсельхозтехнике, затем в АТП "Агропромтранс”. Параньгинские студенты 60-х годов знают и искренне благодарны Фариту Нигматзяновичу, как бессменному "таксисту”: ведь на своем бензовозе часто выручал студентов вузов и техникумов, как единственный вид транспорта до города. А Зайтуну Гаптрахмановну знают в Параньге, как первую "носительницу” пенсии на дом. Эту всегда улыбающуюся, приветливую женщину знали в каждом доме. А мужа она каждый день провожала в рейс в 3-4 часа утра, с тревогой ждала его возвращения: бездорожье тех лет таило немало опасностей. Нигматзяновы вырастили дочь и сына, радуются четырем внукам.

  46-год идут по жизни вместе Сания и Сайфулла Ахмадуллины. Много испытаний выпало на их долю. Не обошел их и Чернобыль, когда Сайфуллу Нотфулловича вместе с другими параньгинцами призвали через военкомат на ликвидацию той страшной аварии. Они тогда и не предполагали, какие последствия ожидают их после возвращения. Но они не унывают, живут, поддерживая друг друга.

   24 февраля 1968 года соединили свои судьбы другие Нигматзяновы: Ильдус Мухаметович и Дания Нурмухаматовна. Скромная девушка из починка "Прикум-фабрика”, что билз д. Куянково приехала работать швеей в комбинат бытового обслуживания. Старательная, аккуратная она сразу завоевала авторитет в коллективе. Познакомили ее с таким же скромным парнем Ильдусом, который вырос седьмым ребенком в большой семье Нигматзянова Мухамата. Видимо, достойно оценили друг друга: через 1,5 месяца после знакомства стали мужем и женой. Он – мастер на все руки по мужским промыслам: и плотник, и столяр, а Дания – по женским: она – и швея, и кулинар, и овощевод, а цветы на окнах их дома всегда удивляли параньгинцев своим обилием и красотой. Вырастили дочь и сына. Не сломила супругов постигшая их беда: несколько лет назад сгорел их дом. Сын, дочь, родные приложили все силы, чтобы заново выстроить в центре Параньги небывалой красоты деревянный дом на месте сгоревшего. Только взаимная любовь, уважение, доверие друг другу помогают этой паре идти вперед, преодолевая все невзгоды.

   Нургаян Вафинович и Флюра Самигулловна Амхетшины  с малых лет росли наперекор трудностям. Нургаян рано остался без отца, а Флюре было всего 9 месяцев, когда заболела мать и в течении 27 лет была лежачей больной. Именно ей пришлось ухаживать за ней до кончины. С 16 лет начал трудовую деятельность и Нургаян. Жил он на Урале, строил там гидроэлектростанцию, служил в ракетных частях, не обошла его и такая участь, как получить немалую дозу радиации, что сказывается теперь на его здоровье. А в Параньгу он приезжал к родственникам, Флюра же была в их числе. Полюбил он эту скромную, изящную, миловидную девушку на всю жизнь. Так как она не могла оставить мать, Нургаян приехал к ней и остался в Параньге. Работал и в МСО, и в ПМК-8, других организациях. Они вырастили сына и дочь, радуются трем внукам.

   Не было у этих пар ни пышных свадеб, ни эскорта из 20 машин, ни подарков на большие суммы, ни путешествий. Как сказала Флюра Самигуллова: "Пошли и тихо расписались”, а Люция Гумаровна вспомнила, что их расписала в Параньгинском сельсовете Рашида апай Ильясова – секретарь сельсовета тех лет.

  Но у этих пар было главное: любовь друг другу на все годы, взаимное доверие, терпение, стойкость перед трудностями жизни. Все они получили благословление родителей: до конца жизни были с ними, достойно проводили в последний путь. Их дети выросли в атмосфере уважения к старшим, теперь уже в своих семьях стараются соблюсти традиции отчего дома.

   Гостей поздравила с праздником руководитель отдела ЗАГС, председатель районного совета "Союз женщин России” Н.В. Мингазова. Она назвала настораживающие цифры: ныне до 44% браков завершаются разводом. А сколько вкладывается средств и сил родителей, чтобы провести свадьбу в нынешнее время! И все насмарку – после развода начинаются тяжбы о подарках на свадьбу и т.д. Пример супружеской верности, умения хранить семейный очаг в течении 50-ти, 45-ти лет должен служить, как эталон, тем молодым супругам, только начинающим свою семейную жизнь, которые тоже присутствовали на мероприятии.

   Этот праздник стал для приглашенных не только вечером воспоминаний, сопровождался концертными номерами, играми, загадками, различными испытаниями для супружеских пар. Был организован и праздничный стол, за которым они вели разговоры о прошедших годах.

   Вечер закончился, конечно же, вальсом для супругов, ведь в те далекие годы, молодые в большинстве случаев знакомились на танцплощадке.

  На прощание всем подарили общую фотографию участников вечера, которую за несколько минут сумел сделать фотограф Алексей Буйских. А в ушах звучали слова ведущей мероприятия Л.Г.  Галиуллиной:

  

Семья – нашей жизни надежный оплот,

Что в детстве и в старости нас бережет.

Семья – на любви построенный дом,

Пусть радость и счастье царствуют в нем.

 

 

ФАВЗИЯ МУХАМЕТОВА.

пос. Параньга.

 

На снимках: участники торжественной встречи.

Фото Алексея Буйских.

Просмотров: 295 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: