[Сайт отдела культуры, ФК и спорта Администрации МО "... ]
Главная » 2018 » Май » 29 » Любит, творит, созидает!
14:15
Любит, творит, созидает!

Ты — женщина...Ты — радость...Ты — цветок...
Ты жизнь в огромном мире этом...
Ты — бриз морской...Ты — легкий ветерок...
И нет души на этом свете шире...

С таких романтических стихотворных строк началось открытие слета женщин Параньгинского района, организованного накануне 8 Марта по инициативе Параньгинской районной организации “Союз женщин России” в стенах районного Центра культуры и досуга. В нем участвовали глава администрации района А.Г.Ибраев, его заместители, глава МО “Параньгинский муниципальный район”, председатель Собрания депутатов Л.Л.Михеева, главы городского и сельских поселений. Танец девушек в белых платьях со свечами выглядел великолепно. Хореографический коллектив “Зазеркалье” из года в год радует зрителей своим мастерским исполнением, творческими успехами, и каждый их выход на сцену сопровождается бурными аплодисментами.

Ведущая торжества Л.Г.Галиуллина, поприветствовав зрителей, предоставила слово главе администрации района А.Г.Ибраеву, который в своем выступлении отметил огромную роль женщины в современном мире. Она не только мать, жена и подруга, но и активно проявляет себя во всех сферах деятельности общества. А во многих жизненно важных сферах как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, торговля, общественное питание их значительное большинство.

Женщина в современном обществе имеет совсем иной статус и призвание, у нее появились другие ценности и потребности, которые заставляют пересмотреть взгляды на женскую роль в сегодняшнем мире. Роль женщин в современном обществе постоянно возрастает. Во всех странах неуклонно увеличивается их число в экономике, политике, культуре, общественной жизни. Во второй половине XX века женщины активно вошли в высшие эшелоны власти. В России и во многих странах Западной Европы они взяли власть в свои руки. И сейчас мы уже не можем так однозначно утверждать, что политика — только для мужчин, а семья, дети — для женщин. В настоящее время в России практически все политические партии и общественные движения определили свои позиции по основным вопросам, касающимся семьи, материнства, женского движения. Сейчас в России действует более полутора тысяч женских общероссийских и региональных организаций. Только в составе Союза женщин России состоит порядка 19 тысяч женских советов, а общее число входящего в них актива составляет почти 2 миллиона человек.

Все они вносят существенный вклад в реализацию социальных проектов, направленных на охрану материнства и детства, укрепление семьи, развитие образования и культуры, пропаганду здорового образа жизни. Многое делается и у нас в Параньгинском  районе. Продолжается активизация женского общественного движения, женсоветы работают в каждом поселении.

Ранее женщины трудились там, где требовалось не принятие решения, а его исполнение. Не секрет, что решения зачастую принимали в основном мужчины. Но все меняется, и сейчас уже стало привычным видеть женщину в роли руководителя, министра, депутата, директора школы, руководительницы бизнеса.

“Сегодня наши параньгинские женщины успешны в общественной жизни, во власти и в бизнесе, — подчеркнул он. — Многие женщины трудятся в отрасли сельского хозяйства. Все мы знаем, как тяжел труд женщины-сельчанки, как нелегка их ноша, но как умеют они создавать хорошие, самобытные семьи, выводить в люди своих детей, приучать их к труду. Все хорошо знают имена наших тружениц, которые прославляют Параньгинский район.

Немало женщин трудятся в отрасли образования. Именно они воспитывают наших детей, учат мыслить, находить свою дорогу в жизни. Сегодня в зале директора школ, заведующие дошкольными учреждениями, педагоги и воспитатели и хочется поблагодарить их за нелегкий труд.”

Альфит Габдулхакович выразил особые слова благодарности ветеранам, отдавшим все свои силы во благо родной земли. Пожелал всем участникам слета плодотворной работы на селе, активизации и вовлечения женщин во все виды деятельности, а в канун Международного женского дня поздравил от всего сердца с праздником весны, любви и красоты, вручив представительницам прекрасного пола благодарности и памятные подарки.

О роли женщины в современном обществе рассказала в своем докладе председатель Параньгинской районной общественной организации “Союз женщин России”, руководитель отдела ЗАГС администрации района Н.В.Мингазова, которая привела такие статистические данные: в районе проживает 7655 женщин, 7066 мужчин; воспитывается 3240 несовершеннолетних детей. В последние годы увеличивается число семей, где появляются на свет третий и последующие дети. Так, в 2015 году их число было 44, в 2016 году — 45, в 2017 — 59 детей, причем, четвертые дети появились в 13 семьях. На сегодня в районе 262 многодетные семьи. Исходя из приведенных в выступлении цифр, на руководящих должностях немало женщин, во главе Параньгинского муниципального района, депутатского корпуса — женщина, из 53 руководителей в районе — 23 женщины, из 87 человек депутатского корпуса — 35 женщин, в составе районного Собрания депутатов из 18 человек — 10 женщин и т.д.

Возьмем медицинскую среду. Из всего медицинского персонала (а их в районе 184 человека) 26 врачей, из них 18 — женщины, 101 человек из среднего медперсонала. 12 человек имеют звание “Заслуженный врач РМЭ”. В области образования в районе 304 работника, из них 209 учителей, 82 воспитателя детских садов. Более 55 процентов преподавательского состава составляют тоже женщины. В области культуры в районе трудится 162 человека, из них 108 женщин. Многие из них удостоены звания Заслуженного работника культуры РМЭ.

Параньгинцы гордятся землячкой Галиной Николаевной Ивановой-Ямаевой, Заслуженной артисткой РСФСР, МАССР, лауреатом Государственной премии, премии Марийского комсомола и театральной премии.

Наиля Вильсуровна отметила успешную работу первичных женских организаций Алашайского поселения во главе с Эльвирой Фаиловной Газимовой, Елеевского — с Валентиной Васильевной Мосоловой, Портянурского — с Рашидой Зулкарнаевной Вагаповой, Илетского — с Щупаковой Галиной Ивановной, Русско-Ляжмаринского — с Ниной Ильиничной Чирковой, Усолинского — с Ниной Ильиничной Федоровой, Куракинского — с Валентиной Ивановной Богдановой, Ильпанурского — с Ольгой Романовной Янышевой.

В сентябре 2017 года инициативная группа Параньгинской общественной организации “Союз женщин России” создала общественное объединение татарских женщин “Ак калфак” (женский головной убор), целью которого является сохранение национальной культуры, языка, традиций и обычаев татарского народа. В рамках этого объединения в Алашайском, Куянковском, Портянурском и Ирнурском сельских клубах работают фольклорные коллективы, народный театр. Очень большую работу в этом направлении проводят в дошкольных учреждениях района: в детском саде №3 “Колокольчик”, п.Параньга, Портянурском, Куянковском детских садах. В Параньгинской школе действует кружок с одноименным названием “Ак калфак” во главе с преподавателем татарского языка Эльмирой Минияровной Ахметгазизовой. При РЦКиД создан ансамбль женщин “Ак калфак”, первое выступление которого прошло на концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

Особая когорта — ветераны войны. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось от 600 тысяч до 1 млн. женщин. Среди них и наши землячки. Отрадно, что одна из участниц боевых действий живет и здравствует поныне. Низкий поклон уважаемому ветерану войны Рабиге Мавлиевой и всем труженицам тыла, вдовам (их 28 человек в районе), всем, кто стоял за станком, управлял трактором, осваивал мужские профессии. Они день и ночь трудились на полях и фермах, чтобы своим трудом помочь фронту. Это была действительно самоотверженная жизнь, полностью мобилизованная на достижение одной великой цели — Победы над фашистами. Сегодня в районе проживает 181 труженик тыла, из них 151 женщина. Их выдающийся подвиг золотыми буквами вписан в историю человечества!

Мы гордимся Героем Социалистического труда Еленой Еремеевной Кочергиной. Это первая из женщин в нашей республике, которая была удостоена такого высокого звания, многочисленных орденов и медалей, избрана депутатом Верховного Совета СССР. Мы гордимся скромной трудолюбивой женщиной Нурдидой Кабировной Ахметовой, дояркой колхоза им.Тукая, удостоенной двух орденов. Всего в районе 212 орденоносцев, из них 81 женщина. Таким образом, женщина — мать, жена, работник, сотрудник, общественный деятель и ее роль в современном мире огромна.

В этот день гости с удовольствием посмотрели районную выставку декоративно-прикладного искусства, видеосюжеты о слабой половине человечества, музыкальный номер Никиты и Альберта Светлаковых, танец коллектива детсада “Ласточка” п.Параньга, песню в исполнении Альмиры Мухаметхановой, выступления делегаций с концертными номерами от Ильпанурского, Илетского, Портянурского, Ляжмаринского, Алашайского, Елеевского, Куракинского, Усолинского сельских поселений, детсада “Колокольчик”, РЦКиД. Последнее называлось “Хорошо быть девочкой” и получилось оригинально.

Праздник завершился прекрасным исполнением песни Русланом Кадыровым. А стихотворные строки известного поэта Андрея Дементьева как нельзя точно выражают суть представительниц прекрасного пола:

Я верю, что все женщины
прекрасны —
И добротой своею и умом.
Еще весельем,
если в доме праздник,
И верностью,
когда разлука в нем.
Не их наряды и
не профиль римский
Нас покоряет женская душа.
И молодость ее.
И материнство.
И седина, когда она пришла.

Просмотров: 29 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: