[Сайт отдела культуры, ФК и спорта Администрации МО "... ]
Главная » 2018 » Май » 29 » Люди Земли, помните!
14:17
Люди Земли, помните!

Той страшной исторической дате — 22 июня 1941 года была посвящена Вахта Памяти, проводившаяся на днях в районном Центре культуры и досуга, где собрались учителя, ученики Параньгинской школы. Сценка мирной жизни с диалогом матери и дочери еще раз подчеркнула неожиданность, шок от известия о начале войны. Ведь для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее. Жизнь как будто бы перевернулась, все ушло куда-то далеко, в прошлое перед зловещим словом — война.
      
Идет 73-я весна! 73-я годовщина Великой Победы над фашистской Германией! Мы помним, гордимся и преклоняемся перед солдатами Великой Победы, тружениками тыла, перед нашими дедами и прадедами! В цивилизованной Европе говорят, что мы в России уж слишком “носимся” со своей Победой. Ведь они о ней уже давно забыли. А сколько дней их страна сопротивлялась Гитлеру? Так, Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли завоевать всего несколько домов. Дания продержалась ровно день! А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионами жизней отданными за освобождение европейцев от фашизма. И Европа предпочла об этом забыть. Но наша страна и весь наш народ никогда не забудут о тех страшных кровавых днях. Мы будем вечно помнить и хранить светлую память о всех наших героях. Нам эта память нужна!

Как проникновенно прозвучало стихотворение Роберта Рождественского “Реквием” в исполнении ветерана педагогического труда, бывшего преподавателя русского языка и литературы Розы Александровны Шубиной. Слово “Помните!”, словно набат, бъет по сердцу, вызывая большое чувство гордости за тех бесстрашных людей, сложивших головы на полях сражений во имя Великой Победы.

На экране появились кадры с фотографиями погибших солдат, а после минуты молчания прозвучали слова чтеца: “Слушайте! Это мы говорим — мертвые. Это мы говорим — оттуда. Стучимся в ваши сердца... Мы забыли, как пахнут цветы. Мы и землю забыли... Какой она стала, земля? Как там птицы? Поют ли на земле без нас? Мы забыли траву, мы забыли деревья давно... Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано!” После этих слов мороз пробирает по коже. Да, мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Не стояли холодными ночами за хлебом. Мы не знаем, что такое похоронки. Но в расспросах о войне все больше узнаем о героях, когда почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то был ранен.

На сегодняшний день в Параньгинском районе проживает 215 ветеранов Великой Отечественной войны, из них шесть участников войны и два инвалида, 27 вдов погибших и умерших ветеранов, 180 тружеников тыла. Живые свидетели тех страшных событий среди нас: это Антон Анисимович Анисимов, Хасан Хайруллович Хаиров, Рабига Шакировна Мавлиева, Гайнан Сибагатуллин, Рафкат Файзрахманов, Закария Хабибуллин, Файзрахман Халирахманов, Никон Александрович Иванов.

Фильм о долгожданной Победе, показанный в конце мероприятия, еще раз заставил задуматься всех сидящих в зале о мире во имя мира. Ведь он так хрупок и не дай Бог испытать те тяготы и страдания, доставшиеся прежнему поколению.

P.S. В начале мероприятия его ведущие Л.Г.Галиуллина и Л.В.Сабанцева провели перед ребятами, сидящими в зале, инструктаж по технике пожарной безопасности, показали все эвакуационные выходы, рассказали, как надо себя вести в случае непредвиденных обстоятельств: пожара, обрушения здания и т.д. А в самом конце прозвучала сигнализация, и все дети успешно выбежали из эвакуационных выходов. Такие тренировочные меры предпринимаются в связи с последними трагическими событиями в Кемерове, Москве.

Просмотров: 12 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: