[Отдел культуры, ФК и спорта администрации Параньгинского ... ]

14:10
«15 Мгновений в жизни танца»

9 ноября в районном центре культуры и досуга яблоку негде было упасть. В этой день прошёл юбилейный концерт, посвещенный пятнадцатилетию образования танцевального коллектива «Радуга». Поздравления принимали Надежда и Альберт Светлаковы – основатели и преподаватели коллектива. 

Надежда Геннадьевна родилась в деревне Усола в многодетной семье Чирковых. Она самая младшая, пятая в семье. Родители и дети уже тогда были творческими людьми и знали их не только в районе. Чирковы – старшие танцевали и принимали активное участие в художественной самодеятельности Усолинского клуба, где прививали любовь детей к сцене. Это они в далёком 1984 году стали победителями сначала районного, а потом и республиканского конкурса «Бабушкин сундучок».

После окончания средней школы Надежда поступает учиться в колледж культуры и искусств города Йошкар-Ола. Там в 1998-м году она познакомилось с будущим мужем Альбертом Светлаковым. Он родился и вырос в деревне Шой-Шудумарь Куженерского района. В год их знакомства уже был падающим большие надежды артистом балета государственного ансамбля танца «Марий Эл», гастролировал по миру. Целеустремлённая, скромная отличница Надя и весёлый, очень добрый Альберт в 2000-м году создают творческую молодую семью. В 2001-м году появляется первенец Никита, а через год по приглашению директора районного дома культуры начинает работать в должности хореографа. Альберт, приехав в Параньгу, стал преподавать танцы в параньгинской школе. Они вместе организовали хореографический коллектив «Радуга». 

Почему «Радуга»? Это название первым пришло на ум Назифе Габдулнуровне Ломтевой. Её идею поддержали Светлаковы. В коллективе занимаются дети, подростки и молодёжь разных национальностей. Все они своеобразные, но яркие как радуга. С молоком матери Никита впитал культуру и, уже будучи дошкольником, стал выступать с коллективом. На несколько голов ниже ростом всех мальчишек, но в танцах ему не было равных. Не отстает от брата и сестрёнка Анастасия, которая танцует с шести лет. Визитная карточка семья Светлаковых – семейный Марийский танец. Он очень красивый, гармонично, великолепная четвёрка вписывается в его ритм.

Юбилейный вечер открыли супруги, а затем вышли всей семей и великолепно станцевали. Далее выступали дети групп всех возрастов. Сегодня более 100 детей занимаются к Светлаковых, а за все время через их золотые сердца прошло более 500 мальчишек и девчонок. В их творческой копилке более 50 танцевальных постановок. 

Поздравить виновников торжества пришли близкие люди: это Ольга Арсентьевна Чиркова – мать Надежды, директор Усолинского дома культуры Екатерина Кузьминых, директор РЦКИД Зенера Нигматзянова. Исполнили песни местные певцы Анжела Фирсова, Фарданья Ямалиева, Руслан Кадыров, Алла Васильева, Нурия Самигуллина, вокальный ансамбль «Капелька» под красивые подтанцовки коллектива «Радуга». Подарил танец и коллектив «Зазеркалье» (преподаватель Лариса Габдулхаева). От имени родителей поздравила Нурия Хабибуллина, у которой и дочь и внук занимаются танцами в этом коллективе. Очень трогательным было дебютное выступление самых маленьких участников. Они под влюблёнными взорами впервые танцевали на большой сцене.

За 15 лет коллектив добился немалых высот, они дипломаты всех танцевальных региональных и международных конкурсов разных лет. Всё и не перечислить.

Труд Светлаковых высоко ценит и руководство нашего района. Поздравил юбиляров глава администрации района А. Г. Ибраев и пожелал творческого долголетия, поблагодарил за нелёгкий труд в привитии нашим детям навыков хореографии. За добросовестный труд, вклад за сохранение народного художественного творчества и развития хореографического искусства им вручили почётную грамоту администрации района.

Тёплые слова благодарности звучали в этот день из уст воспитанников коллектива, которые со слезами на глазах вспоминали свои первые шаги в творчестве. Не зря танец называют «душой народа». Альберт Григорьевич и Надежда Геннадьевна преподают уроки танца, делающих человека подтянутым и стройным, открытым и счастливым. Для них самая большая радость – видеть результаты своей творческой деятельности в учениках, добившихся успехов.

Просмотров: 352 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: