[Отдел культуры, ФК и спорта администрации Параньгинского ... ]

16:52
К 75-летию Великой Победы

Великая Отечественная война... Воспоминания об этом страшном событии каждый раз наводят печаль и грусть, ужас и оцепенение.

Фото Рашида Хайбрахманова.

И все равно не понять нам, людям, знающим, что такое война только понаслышке, всю ее трагичность, не вернуть тех миллионов людей, погибших в бою. Не восполнить утраты и отчаяния матерей, потерявших своих молодых сыновей на фронте. И все, что остается, помнить. Помнить и осознавать: нельзя вновь допустить, чтобы это “противное человеческому разуму явление” повторилось.

Чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне одних уроков истории недостаточно. Недаром придуманы мемориалы как вещественное воплощение памяти. В самом центре поселка Параньга возвышается обелиск погибшим воинам-землякам, возведенный в 1967 году. На мемориальную плиту занесены имена 552 погибших параньгинцев. По инициативе районного Совета ветеранов, при поддержке Параньгинской городской администрации, неравнодушных жителей района и меценатов в этом году, в канун предстоящего 75-летия Великой Победы, произведен ремонт обелиска.

И вот, 1 октября, состоялось торжественное открытие обновленного обелиска. На площади собрались жители и гости поселка — те, чьи сердца хранят имена и подвиги тех, кто защитил страну в те суровые годы. Более 7 тысяч жителей Параньгинского района были призваны на фронт, из них в боях погибли 3765. Торжественно прозвучавшие гимны еще раз напомнили всем — у нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков-героев.

Глава администрации района А.Г.Ибраев, выступая перед собравшимися, особое значение придал сохранению в памяти будущих поколений значимый исторический вклад советского народа в победе над фашизмом. Альфит Габдулхакович подчеркнул важность еще бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю и не дать принизить подвиг советских солдат и офицеров. Поблагодарил главу городской администрации Г.Р.Тухватуллину, ветеранов и жителей поселка, Правительство Республики Марий Эл, благотворителей — всех, кто не остался безучастным и внес посильный вклад в восстановление обелиска. Вручил благодарственные грамоты за большую проведенную работу главе городской администрации Г.Р.Тухватуллиной и председателю районного Совета ветеранов Ф.Ш.Мухаметовой.

Глава Параньгинской городской администрации Г.Р.Тухватуллина — инициатор и автор проекта по восстановлению исторического памятника, рассказала о совместной подготовительной работе с районным Советом ветеранов, которая велась не один год. Гузалия Радиковна выразила искреннюю признательность параньгинцам за помощь и содействие, которые внесли посильную лепту, меценатов, оказавших существенную помощь, — всем, без участия которых не состоялось бы это особо значимое событие.

Председатель районного Совета ветеранов Ф.Ш.Мухаметова поблагодарила всех присутствующих за поддержку и неравнодушие в столь благородном деле увековечения павших в боях за Великую Победу и пожелала мира всем будущим поколениям.

Трогательные песни, прозвучавшие в исполнении вокального ансамбля преподавателей детской школы искусств, Альсины Шарафеевой, вокального ансамбля “Капелька” никого не оставили равнодушными. Ветеран педагогического труда, активист Совета ветеранов Р.А.Шубина проникновенно прочла стихотворение Р.Рождественского “Реквием”. В память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины учащиеся Параньгинской средней школы запустили в небо символ памяти — белые шары.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Все меньше становится их свидетелей и участников. Склоним головы перед памятью тех, кто свято и до конца выполнил свой долг, перед ветеранами, не дожившими до этого дня. Памяти павших будем достойны!

 

Автор: Зинера Касимова.

Видео: Марат Тимургалиев

Просмотров: 226 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: