[Отдел культуры, ФК и спорта администрации Параньгинского ... ]

16:29
Восхитили, очаровали, покорили

В рамках республиканского фестиваля народного творчества “Великая сила родной земли”, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 100-летию образования Республики Марий Эл в г.Йошкар-Ола

ФАНИЛЬ МУСИН.

В рамках республиканского фестиваля народного творчества “Великая сила родной земли”, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 100-летию образования Республики Марий Эл в г.Йошкар-Ола с 31 января по 14 марта текущего года творческие коллективы районов представляют на суд зрителей и жюри отчетные концертные программы.

Артисты художественной самодеятельности Параньгинского района выступили с творческим концертом 2 февраля. Сказать, что он поразил — это ничего не сказать. Он восхитил, пленил, очаровал, покорил... Не подобрать всех синонимов к нему.

Три с половиной недели шла усиленная подготовка к выступлению на сцене Дворца культуры имени 30-летия Победы — и вот отличный результат. Думаем, высокопочтенное жюри по достоинству отметит работу наших самодеятельных артистов и работников культуры. А зрители это сделали сразу после мероприятия. По их мнению, из нескольких представленных коллективами художественной самодеятельности районов и г.Йошкар-Ола концертов Параньга показала самую лучшую программу, опередив по уровню постановки и режиссуры даже городских.

А теперь все по порядку. Помимо концертного действа в фойе Дворца культуры сотрудниками Параньгинского музейно-выставочного Центра и централизованной библиотечной системы была организована выставка художественных промыслов мастеров района, вывешены фотографии, посвященные Дню Победы, авторами которых являются наши земляки. На одном из столов была выставлена марийская, русская и татарская выпечка, которую гости праздника с удовольствием уплетали за обе щеки.

Торжественную часть открыл министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов. Он отметил особенность Параньгинского района, в котором в мире и согласии более пяти веков проживают татары, мари и русские. Где национальные праздники “Сабантуй” и “Пеледыш пайрем” проводятся совместно. Константин Анатольевич сказал, что и сегодня ожидает насыщенную концертную программу с обилием татарских, марийских и русских танцев, песен и сценок на трех языках. Наверное, министр не разочаровался. Его ожидания оправдались.

Затем состоялась передача эстафеты Новоторъяльским районом (коллективы художественной самодеятельности которой выступили перед нашими) Параньгинскому.

Принимая эстафету, глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев отметил особую роль подобных мероприятий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления дружбы народов и сохранения памяти о тех тяжелых годах, которые пришлось пережить нашим предкам. Он рассказал о подвигах земляков — Героев Советского Союза Ахметсафы Гайсина, Хатифа Хасанова, кавалера трех орденов Славы Евгения Смышляева. Напомнил собравшимся о героической подпольной борьбе в плену татар-антифашистов из группы Гайнана Курмаша. Альфит Габдулхакович поблагодарил зрителей за то, что пришли на мероприятие и пожелал приятного просмотра.

Действо творческого отчета под названием “С любимыми не расставайтесь” переместили нас на 100 лет назад. Пролог под названием “Оглядываясь в прошлое” был совместно показан сразу несколькими коллективами художественной самодеятельности района.

Революция. Декреты о мире и хлебе. Декрет №436 Всероссийского Центрального Комитета и Совета народных комиссаров об образовании автономной Области марийского народа. НЭП. Коллективизация.

22 июня 1941 года — первый день Великой Отечественной войны. Республика празднует 20-летний юбилей. Народ веселится... И вдруг, как гром средь ясного дня, — война. На экране демонстрируется видеоряд о бомбардировках советских городов, страданиях мирного населения. Под песню и танец “С любимыми не расставайтесь” — кадры отправки на фронт первых добровольцев. Кто-то из них уже никогда не вернется домой. На сцене вокальный ансамбль “Капелька” детской школы искусств с песней “Закаты алые”.

Вспомнили и об одной из трагических страниц войны, происходивших в нашей республике, — учебные воинские части в поселках Суслонгер и Сурок. Многие солдаты из этих частей так и не попали на фронт. Умерли от голода, холода и болезней. Отрывок из спектакля на эту тему “41нен арбалы хатыннары” (“Женщины 41-ого года”) представили артисты народного театра “Мирас” (“Наследие”) Портянурского сельского Дома культуры.

Захир Мингазутдинов под аккомпонемент Рамиса Кабирова на тальянке спел татарскую песню. А их в этот вечер на марийском, татарском и русском языках было много — покорили невероятными вокальными данными Айгуль Халирахманова, Фардания Ямалиева, Сергей Семенов, Вероника Смирнова, Алла Васильева, Разиф Кабиров, Руслан Кадыров, Алия Ахметсафина, Нурия Самигуллина, Дарья Бурханова, Аделя Ахматгалиева, Альсина Шарафеева, вокальный ансамль “Вдохновение” (ДШИ), народный вокальный ансамбль “Мурпеледыш” (“Песенный венок”) Усолинского СДК, фольклорный ансамбль “Кас ужара” (“Вечерняя заря”) Олорского СДК. Каждый участник вложил в свои песни всю душу, а под песню “Отмените войну” детского вокального ансамбля “Капелька” ком подкатился к горлу.

Не обошлось без хореографических композиций — шедевров танцевальных коллективов “Зазеркалье”, “Радуга” и, конечно, “Поро кас” (“Добрый вечер”) Яндемировского СДК. Их совместный проект под названием “На привале” об отдыхе солдат между боями вызвал улыбки на устах. А созерцая сценку “Похоронка” участников народного вокального ансамбля “Мурпеледыш” и фольклорного ансамбля “Кас ужара”, многие обронили слезу.

Финальным аккордом великолепного отчета стали песни “Марш ветеранам” на татарском языке в исполнении Руслана Кадырова, под которую вынесли Знамена Победы, России, Республики Марий Эл, Параньгинского района, и “Желаю тебе, земля моя!” вокальных ансамблей “Вдохновение” и “Капелька”, которые публика слушала, аплодируя стоя.

Без малого трехчасовое торжество держало зрителей в тонусе от начала и до конца. Оно было настолько проникновенным, что слезы накатывались на глаза не только женщин, но и суровых мужчин. Хотя на сцене блистали знакомые лица, казалось, что мы попали на представление профессиональных артистов театра и эстрады. Одним словом — молодцы! С нетерпением будем ждать вашего замечательного концерта, который состоится 21 февраля в 19 часов в Параньгинском районном Центре культуры и досуга. Билеты — в продаже. ПРИХОДИТЕ, ПРИЕЗЖАЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

P.S. Отдел культуры, физической культуры и спорта администрации Парань-гинского муниципального района, участники художественной самодеятельности района выражают искреннюю благодарность заслуженному деятелю искусств Республики Марий Эл, директору республиканского Центра русской культуры, режиссеру театра масс, сценаристу и режиссеру-постановщику творческого отчета нашего района Наталье Егоровне Наумовой за огромную помощь в организации и проведении мероприятия, директору республиканского Центра татарской культуры Ильгису Зайнулгарабовичу Гайсину за предоставление костюмов, заместителю главы администрации Параньгинского района Олегу Евгеньевичу Попову, директору централизованной клубной системы Зинере Султановне Нигмадзяновой, сотрудникам районного Центра культуры и досуга за всестороннюю поддержку и, безусловно, участникам отчетного концерта, их родным и близким за терпение и понимание.

Все фотографии (19)

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.

Просмотров: 234 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: