[Отдел культуры, ФК и спорта администрации Параньгинского ... ]

20:14
У медведя во бору.

Осень золотая

У медведя во бору

       Прошло лето с его соловьиными песнями, огородными хлопотами, туристическими походами. Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ. Всё это волнует воображение и манит к себе любителей- грибников. Но никто, даже самому себе, не признается в том, что у грибника в лесу повышено чувство самоуважения. В жизни он может быть угнетен и унижен, но в лесу человек с корзиной чувствует себя свободным. 
 

Как великолепен родной язык: иногда кажется, что названия деревьям, травам и грибам давал не простой русский крестьянин, а человек с гениальным поэтическим даром, слухом и воображением. Образнее названия, чем пастушья сумка, для травы, пожалуй, не придумаешь. А деревья, к примеру, клён: ведь это живопись в слове! Клён – калён или раскалён до красноты, как железо на огне! Вот отчего нет цветка, волнующего сильнее, чем осенний кленовый лист.
 

Не менее удивительны названия наших грибов: рыжик, лисичка, волнушка… В одном коротком слове столько сказано… Взять волнушку. В самой звукозаписи названия уже чувствуется влага гриба; видна мохнатая волнообразность шляпки; а в ласкательно-уменьшительном окончании подчеркнута скромная величина; и ещё… звучание «волн», ко всему прочему, выражает множественность волнушек, подобно волнам, уходящим в сквозное пространство елово-берёзового леса.
 

 

Одни считают, что грибы и ягоды разнообразят и украсят обеденный стол. И они правы. Другие видят в них лекарство от болезней. Третьи радуются, что при поиске лесных даров вынуждены много ходить, низко и часто наклоняться, вдыхать полной грудью чистый воздух.
 

26 сентября в читальном зале библиотеки собрались заядлые грибники п. Параньга, чье мастерство в сборе и переработке грибов удивило и восхитило участников мероприятия. Это Делянова Лидия Владимировна и Михеева Анна Евстигнеевна. Грибники – люди позитивные, светлые, улыбчивые и мягкие. С такими приятно общаться.
О том, чем полезны грибы, об их лечебных свойствах, какие блюда можно приготовить из грибов обо всем этом рассказала библиограф центральной библиотеки Татаринова Людмила. 

 

Книжная выставка «У медведя во бору»  показала весь богатый фонд библиотеки  о грибах: это книга Ф.Федорова «Грибы»,справочник «Грибы»Д.Телишевского «Сбор и заготовка грибов». А.Подымова «Грибы Марийской АССР», газетно-журнальные подборки и многое другое.
Полезны ли и чем полезны грибы? Безусловно, да, но почему то их полезные свойства и ценные качества не очень известны.
Полезные свойства грибов.  Многие считают, что грибы тяжелая и не приносящая человеку пользу  пища. Но с  ними поспорят истинные ценители грибов. 

 

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить всё – от обычной простуды до злокачественной опухоли.  Мы почерпнули информацию в Сетях о пользе и лечебных свойствах грибов. Были удивлены, что из них получают биомицин, стрептомицин и другие важные антибиотики, которые используют для лечения различных болезней, в том числе и весьма тяжелых.     Вытяжки из некоторых грибов, таких как говорушка гигантская, груздь перечный и рядовка, используют для лечения туберкулеза. Вытяжка из шампиньонов помогает при лечении гнойных ран. А дождевики и по сей день используют для залечивания ран, ссадин и порезов.
     

А знаете ли вы, что прародителем всем известного пенициллина является гриб? Первый антибиотик был получен из гриба пеницилиума, поэтому и получил свое название.
 

Особое место среди всех полезных веществ в грибах занимает лецитин. Его уникальное свойство заключается в противостоянии отложению холестерина в организме. Также полезные свойства грибов славятся своей помощью в расщеплении гликогена и жиров, а клетчатка в их составе помогает наладить пищеварение, очистить организм.
     

В белых грибах, лисичках и рыжиках содержится витамин  А, который невероятно важен для организма человека.
При обморожениях и болях в сердце рекомендуется белый гриб, при простудных или инфекционных заболеваниях – рыжики, подосиновики очищают кровь, а строчки спасают от ревматизма и радикулита, дождевики применяются для быстрого заживления ран, а маслята от головных болей.
     

Состав опят изобилует витаминами А и С, а также медью и цинком – важнейшими микроэлементами для здорового кроветворения. Также известно, что ежедневно употребляя всего 100 грамм опят, человек полностью восполняет суточную норму организма в этих веществах. Кроме того, в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.
         

 

Осенние виды опят используют как слабительное средство. Для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком употребляют кашицу из лугового опенка, кроме того, это лекарство оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы.
 Но стоит учесть, что вареные, жареные или маринованные грибы практически полностью теряют все свои целебные и полезные свойства. То же самое можно сказать и о замороженных грибах. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства грибов целыми и невредимыми, нужно их сушить или солить в сыром виде.
Любой продукт питания оценивается не только по его калорийности. Важно также и наличие в нем таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Тут грибы действительно бесценны. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D . Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.
Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.

Но мы считаем, самое главное ,грибы – это огромное удовольствие от «тихой охоты» , чистейший воздух леса, движение, разве не это  ли польза.  Собрав грибников в библиотеке, мы надеемся, что кто-то захочет взять корзинку и отправится в лес за здоровьем. 

 

З. Иманкулова, заведующая краеведческим  сектором центральной библиотеки

Просмотров: 893 | Добавил: Николаевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 spravocnikCarne   (27.01.2017 09:54) [Материал]
Представленный вам вебсайт spravocnikpolekarstvam.ru по сути своей является целиком безвозмездным лекарственным иначе говоря фармацевтическим справочником он-лайн. Для вашего удобства пользования сайтом в верхнем правом углу, над меню под заглавием "Общая часть", находится модуль поискового запроса: сюда сможете вбить наименование лекарственного препарата и в результатах поискового запроса будут указаны соответствия, отысканные во абсолютно всех разделах интернет-проекта. Медицинских справочников лекарств сейчас большее множество, но несмотря на такое множество справочных систем, их не становится никоим образом меньше. Точно, разобраться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и проблематичнее. И фармакологическая гонка все сильнее напоминает гонку вооружений или поединок за завоевание вселенной. Однако и обычному потребителю требуется разбираться в тонкостях и аспектах выпуска лечебных средств, или хотя бы суметь сориентироваться.
Отечественный рынок лекарственных средств претерпел значительные изменения в ходе последних 5-10 лет. Ощутимо уменьшились объемы изготовления лекарственных препаратов на соответствующих фирмах на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств теперь синтезирует только 21 предприятие, которые сейчас выпускают антибиотики и витамины, и только девять - синтетические вещества.


http://www.spravocnikpolekarstvam.ru - медицинский справочник лекарственных препаратов

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *: